Бета: Lilu Moretti
Автор обложки: художник
Персонажи: Саша, Дмитрий, Сэм
Статус: Продолжение следует
От автора: рассказ заморожен
Недавно на сайте приюта бездомных животных нашего города в разделе "Счастливые истории" прочитала рассказ о брошеной собаке. К счастью для пса ему нашли новых добрых хозяев. Эта история тронула меня до глубины души и я решила написать об этом свой рассказ. Он будет не большим и пока находится в процессе написания.
Собака так предана, что просто не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (с)
И не забывайте: мы в ответе за тех кого приручили.
Краткое содержание:
Предательство одно из самых болезненых ран, которые могут нанести нам близкие. Оно рушит нашу веру в себя и в людей. Но даже для ран предательства есть лекарство. И имя ему - любовь.
читать дальше
Предательство
— Проклятье!
Саша резко отдернула руку от ручки горячего чайника и, ругаясь сквозь стиснутые зубы, сунула обожжённые пальцы под струю холодной воды. Поток хлынул во все стороны, забрызгав рубашку и брюки девушки. Ледяная вода сводила пальцы, но противная пульсация в них не проходила. День, мягко говоря, начался просто отвратительно. Помимо неприятности с чайником, Саша проспала и теперь непростительно опаздывала на презентацию. Но проблема была даже не в работе. И не в буйстве каштановых кудрей, которые девушка даже не пыталась сегодня привести в порядок. Просто Дмитрий не пришел ночевать. Снова. SMS, отправленное им, гласило о чертовской занятости и необходимости заняться всей документацией лично. На протяжении двух недель это был его третий «разбор полетов» с юристами. А точней — с юристкой. Да, Саша не просто знала, что муж ей изменяет, она даже знала с кем, где и когда. И это душило девушку, терзало и выводило из строя. Она всегда была сильной и целеустремленной. Ее пробивной, почти агрессивный характер давал ей сто очков вперед на любой встрече. Не зря же она была начальником отдела международного маркетинга. Но все ее умения не помогли ей в ситуации с мужем. Саша никак не могла взять в толк, что она делала не так. Да, этот брак первоначально был чисто деловым соглашением, выгодным для компаний их отцов. Но когда Саша и Дмитрий подписывали брачный контракт, они договорились попытаться построить настоящую семью. И за шесть лет совместной жизни казалось, что у них это получается. Оба были карьеристами и сильными личностями. Дмитрий руководил основными направлениями бизнеса, Саша налаживала международные контакты. Он отлично готовил пасту, а они варила глинтвейн. Они любили зимними вечерами сидеть у камина в их загородном доме и подолгу обсуждать дела компании, знакомых и новинки кинематографа. Даже в постели у них все было замечательно. Все работало слаженно, как хорошо настроенный механизм. Не было сильных ссор и обид. Все было гладко.
Саша досадливо скривилась. Именно это «гладко» и было жутко гадко. Отношениям не хватало разнообразия, встрясок, проверок на прочность.
— Вот и встряхнулись, — сама себе печально сказала Саша.
Она закрыла кран и с отсутствующим видом посмотрела на покрытые инеем деревья сада. Зима таки не вступила в свои права, хотя была уже середина декабря. Снежная королева, как истинная дама, кокетничала и насмехалась над москвичами. То припорошит землю белым покрывалом, то превратит все в мерзкую слякоть. Погода как никогда соответствовала настроению Саши: ей хотелось то ударить волшебным посохом и превратить изменника-мужа в ледяную статую, то – прижаться к его теплой груди и рыдать, прося прекратить ее мучения. Трель телефона вывела девушку из задумчивости. Саша кинула быстрый взгляд на экран.
— Легок на помине, — вздохнула она.
На экране крупными буквами мигало «МИЛЫЙ», и Саша печально подумала, что стоит переименовать контакт. Только не была уверена как именно. «Козел», но ведь рога-то не он носил. Или же «Сволочь», а это казалось излишне вульгарно. «Изменник» - банально. Девушка глубоко вздохнула, досчитала до десяти, как учил ее психиатр, и взяла телефон.
— Да, — как бы Саша ни старалась держать себя в руках, голос слегка надломился.
— Где тебя черти носят? — Дмитрий говорил непривычно грубо.
Он был уравновешенным и расчетливым человеком. Эмоции старался держать при себе и не выплескивать их по пустякам, особенно на работе. Особенно при посторонних. Сердце Саши пропустило удар, такого обращения к себе она точно не ожидала. Будто это она этой ночью изменяла Дмитрию, а не наоборот.
— Забыла завести будильник, — она постаралась перейти на деловой тон, как-никак, сейчас дело было в ее опоздании на работу, — буду в течение часа.
— Возьми такси, так будет быстрей, — голос мужа был холодным и отстраненным, словно он говорил с провинившимся помощником, а не женой. – Англичане не будут ждать вечность.
— Такси слишком долго ждать, — Саша прижимала трубку плечом к уху и на ходу расстегивала рубашку, — я не дома.
Последовало секундное молчание. Саша слышала, как говорят люди на том конце провода, видимо, Дмитрий был в холле или приемной. И девушка не поняла, чем была вызвана эта заминка. То ли генерального директора отвлекли от разговора, то ли Дмитрий был удивлен ее ответом.
— Тогда где же ты? — голос звучал опасно спокойно.
За такими интонациями крылось неподдельное раздражение. Саша даже не хотела знать, чем оно вызвано. Она включила громкую связь и кинула телефон на кровать — надо переодеться в сухую одежду.
— В загородном доме, — девушка натянула черное кашемировое платье и схватила с полки полусапожки.
— Какого черта ты там забыла посреди недели, да еще и перед презентацией? — этот разговор явно выводил Дмитрия из себя.
«Не выспался, видать», — с обидой и каким-то болезненным злорадством подумала Саша.
— Тебе ли не знать, что годовщины своей свадьбы я предпочитаю проводить вдали от города, — это она хотела сказать давно.
Еще когда получила его SMS, Саша хотела позвонить и кинуть ему обвинения. Что эта долбаная работа и его шлюха заставили мужа забыть о собственной годовщине. Но она сдержалась. Да, прорыдала в подушку всю ночь, но сдержалась, и теперь с мазохистским удовольствием слушала эту неловкую тишину. Даже голосов сотрудников не было слышно. Или воображение само дорисовало эти детали. Саша несколько секунд смотрела на телефон, ожидая реакции Дмитрия и мяла подол платья. Она никогда не испытывала неловкости или странной надежды на что-то несбыточное. Она была прагматиком и до чертиков реалистом. Но сейчас она просто хотела, чтобы Дмитрий раскаялся и сказал, что он правда настолько замотался на работе, что годовщина вылетела из головы.
— Проклятье!
Он произнес это слово с тем же чувством, что и Саша, когда обожгла руку о чайник. В нем не слышалось даже раскаянья. Это «проклятье» прозвучало так, будто мальчишка получил очередную двойку, за которую его будут ругать. Да, неприятно, но пережить можно. Саша сжала подол так, что побелели костяшки пальцев. От этого слова, от этой интонации внутри девушки что-то оборвалось. Что-то, чего она в себе никогда раньше не наблюдала. И стало больно. По-настоящему больно.
[hide]Он сидел на холодном обледенелом асфальте и до рези в глазах всматривался на уходящую вдаль дорогу. Он не понимал, почему его здесь оставили, но верил, что скоро вернется хозяин. Его большая белая машина быстро промчится по этой серой ленте дороги и резко затормозит, оставляя черные полосы шин. Его хозяин любит быструю езду. Он, как всегда, легко выскочит из машины и хлопнет ладонями по коленям.
- Ну, же, Сэм,- со смехом крикнет хозяин,- давай бегом в машину, на улице холодина! Ты чего меня морозишь, приятель!
Сэм переступил с лапы на лапу от нетерпения. Да, так и будет, как только вернется хозяин. Его посадят на заднее сиденье большой теплой машины, предусмотрительное застеленное пледом. Там Сэм сможет наконец-таки отгрызть эти режущие ледышки со своих лап. Он будет утыкаться носом в ухо хозяина, и пытаться лизнуть, как делал всегда после долгой разлуки. А тот, хохоча, будет уворачиваться от горячего языка Сэма. И ворчать, что из-за его проделок они могут слететь с дороги. Тогда Сэм успокоится, будет смирно сидеть и наблюдать, как ловко хозяин крутит руль, как его сильные загорелые руки дергают рычаг скоростей. А ведь Сэм больше всего на свете любил, когда эти руки треплют его по загривку. В шутку валят на спину и чешут пузо.
Сэм был преисполнен этих надежд. Он уже не помнил, сколько дней просидел на этой остановке. Люди приходили, стояли рядом, смотрели на Сэма. Кто-то даже подкармливал его. Им было жаль пса, но никто не мог ответить ему, почему хозяин забрал его из теплой квартиры и привез на эту обледенелую остановку вдали от города. А Сэм все ждал. Он видел жалостливые взгляды людей, но не реагировал на них. Он свято верил, что хозяин вернется.
Всю свою жизнь Сэм прожил в довольно-таки большой московской квартире. Еще щенком, хозяин привез его туда. Усадил на плед в большой комнате и сказал: «Здесь твое место, Сэм. Твой дом». И Сэм любил свой дом. Ждал весь день хозяина с работы. Сидел рядом на кухне, пока тот поглощал холодный ужин, переминаясь лапы на лапу. А когда хозяин насытился, то по команде: «Гулять, Сэм!» мчался к двери. Сам нес свой поводок и, преисполненный радости, прыгал вокруг своего любимого хозяина. Так продолжалась их холостяцкая жизнь, пока в доме хозяина не поселилась женщина. Милая девушка. Она тоже гуляла с Сэмом и кормила его всякими вкусностями. А еще она безумно любила хозяина. Это понимал даже пес. И он был не против этой девушки, она нравилась Сэму. С ней можно было побегать по лужам или погонять голубей. Девушка красиво смеялась и нежила Сэма. Но все изменилось в одночасье. В их небольшом доме появился ребенок. Сэма выгнали из большой комнаты. Теперь он жил в узком проходном коридоре, где ненароком могли и на хвост наступить. Но Сэм не жаловался, если хозяин сказал, что теперь его место здесь, значит, он будет жить здесь. Слово хозяина закон. С появлением младенца изменилось не только место сна, но и распорядок прогулок. Теперь они выходили на улицу совсем ненадолго и с большой неповоротливой коляской. Бегать за голубями запрещалось, а лужи вообще наказывались гневными криками. Сэм скучал, его энергия бурлила и билась через край. Он был молод и хотел гулять. Иногда ночами, когда младенец плакал, Сэм начинал подвывать, тихо, но настойчиво. Он хотел поддержать и успокоить ребенка. Но его вой вызывал лишь раздражение у хозяина и его жены. В доме часто вспыхивали скандалы. И один раз очередной из них обернулся для Сэма катастрофой.
— Этот пес не может больше жить здесь! — кричала жена хозяина, — От него вечно воняет псиной и валяется шерсть во всех углах!
— Так убери, — развел руками хозяин, — вон веник, возьми и смети.
— Я тебе в уборщицы не нанималась, это твоя собака.
— Может, побреем его на лысо? — улыбнулся хозяин, потрепав Сэма за ухом.
— Это не выход из ситуации, — фыркнула девушка, — он лабрадор, это слишком большая собака, чтобы жить в двухкомнатной квартирке.
— И что ты предлагаешь? — в голосе хозяина послышались опасные нотки.
— Ничего, — девушка развела руками, — просто мы с Машенькой поедем на пару дней к моей маме. Ребенку нужны комфортные чистые условия, а не воющая псина под боком. Пойми же, Леша, я забочусь о нашей дочери. Мне тоже жаль Сэма, но я хочу, чтобы наша дочь росла здоровой. А для этого нужна хотя бы чистота и порядок в доме.
Жена хозяина вместе с младенцем уехали. Сэм, крадучись, вполз на запретную территорию — в свою бывшую комнату. И, не услышав возражений от хозяина, лег у него под боком на диване. Сэм был счастлив. Чего нельзя сказать о хозяине. Он ковырялся вилкой в холодном рагу и все набирал номер на телефоне. Ему не отвечали, и он мрачнел все больше и больше. Однажды хозяин вернулся домой поздно вечером. Сэм измаялся за день взаперти, и рвался гулять. На удивление, хозяин не ужиная повел пса на улицу. После получаса прогулки, он позвал Сэма к машине.
— Давай, приятель, — деланно веселым голосом сказал хозяин, открывая дверь машины.
Сэм любил кататься, особенно летом, когда в открытое окошко хлещет свежий ветерок, отчего даже уши хлопают. Но и зимой приятно прокатиться. Правда, вечером уже ничего не видно, но с хозяином хоть на край света. Возбужденный поездкой Сэм лез со своими собачьими ласками к хозяину. Тот рассеяно отмахивался от мокрого носа или вяло трепал черное ухо. Они ехали не меньше часа, и пес успел заскучать. Он улегся на сиденье и слушал, как мерно рычит мотор авто. Они приехали к небольшому поселку. Вдалеке от дороги дома светились размытыми желтыми пятнами окон. А крытая автобусная остановка скрипела своей проржавевшей крышей. Сэм выпрыгнул из машины и удивленно огляделся. Он не знал этого места. Запах сырого леса был непривычным и неприятным. Пес немного пробежался. А потом оглянулся на хозяина. Тот понуро стоял около машины и печально наблюдал за Сэмом. Черный лабрадор почти сливался с окружающей его темнотой, лишь преданные глаза сверкали в свете фар.
— Эй, приятель, иди ко мне, — как-то хрипло позвал хозяин.
Сэм не любил, когда хозяин грустит, поэтому быстро вернулся и уткнулся холодным носом в ногу хозяина. Тот присел на корточки и обхватил пса руками. Сэм уперся лбом в грудь хозяина, вдыхая такой родной запах, впитывая его тепло, слушая чуть сдавленный голос.
— Ты просто меня, приятель, — шептал хозяин в шкуру пса, — прости, что так поступаю. Но я не знаю, как иначе. Наташа права, ты больше не можешь жить с нами. Слишком тесно. Мне так жаль…
Пес не понимал ни слова, но он слышал интонацию, чувствовал боль и отчаянье хозяина. И был готов сделать все, что угодно для него. Он поднял голову и стал облизывать щеки, нос, уши хозяина. Тот терпеливо принимал собачьи ласки и мягко трепал того за ухом. Потом хозяин резко поднялся и надрывно вздохнул.
— Ты останешься здесь, Сэм, — это прозвучало как приказ и пес послушно замер.
Потом хозяин повернулся и пошел к машине. Сэм, было, дернулся за ним, но хозяин предостерегающе поднял руку.
— Нет, Сэм, — голос звучал жестко, — со мной нельзя. Твое место здесь.
Слово «место» Сэм знал отлично. Он послушно сел и, не отрывая взгляда, наблюдал, как хозяин садился в машину. Мотор приятно заурчал, а покрышки противно взвизгнули. Железный конь резко сорвался с места, унося с собой хозяина. Сэм даже не шелохнулся. Хозяин сказал, что его место здесь, значит, Сэм будет ждать его здесь. И хозяин вернется. Он всегда возвращается.
Золотой паркер отбивал настойчивый ритм. Дмитрий уже больше часа сидел над новым договором, но буквы так и плыли. Раньше работа помогала ему отвлечься от проблем. Она требовала внимательности и сосредоточенности. Перегружая себя какими-то мелкими организационными вопросами, Дмитрий отгораживался от действительности. Но сейчас такая тактика не прошла. После разговора с Сашей он не мог найти себе места. То, что он забыл про годовщину, было не самой его большей проблемой. Ему удалось мельком взглянуть на жену перед презентацией, и по ее взгляду он понял, что она все знает. И про его измены, а точнее про вчерашнюю ночь. Он не чувствовал угрызений совести. Они не клялись у алтаря в вечной верности. Их брак был фикцией, не более. Как бы они ни хотели сделать из этого контракта настоящую семью, Дмитрий не чувствовал себя женатым. Точнее, он не чувствовал к своей жене ровным счетом никаких эмоций. Ему следовало признать это давно. Да, им было комфортно, у них были общие темы для разговоров и даже секс был замечательным. Но все же не хватало какой-то главной составляющей брака. С тем же успехом они могли быть просто любовниками. Как он сейчас с Алиной. Умная, сексуальная, воспитанная, а в постели так вообще гуру. Но Дмитрий не испытывал к ней чувств. Так же, как к предыдущим своим любовницам.
Но от понимания проблемы чувство дискомфорта не проходило. Ему не было стыдно. И он мог смело, смотря в глаза поговорить с Сашей. И она бы отреагировала так же ровно, и все прошло бы без эксцессов. Ведь Саша была такой же, как он. Уравновешенной, уверенной в своих силах, а главное — расчетливой. К чему попусту тратить силы и нервы на выяснение отношений? Ведь они взрослые люди и могут решать проблемы по-взрослому. Только вот сути проблемы Дмитрий не видел. Он не считал себя виновником. Что такое измена? Всего лишь половой акт, потребность тела. Не более.
Ему почти удалось самому поверить в свою правоту, когда дверь открылась и вошла Саша вместе английскими партнерами.
— С моим мужем вы знакомы, — Саша говорила на английском чисто, почти без акцента. Но легкие мурлычущие нотки скользили в ее речи, что придавало ей пикантность и притягивало иностранцев.
«Видимо, это один из залогов ее успеха на иностранных фронтах — тяжело устоять, когда женщина говорит таким языком», — подумал Дмитрий.
— Рад вас снова видеть, — Дмитрий поднялся с кресла и пожал руку англичанину, — как успехи с переговорами?
Он взглянул на жену, но Саша старательно отводила глаза. Это не понравилось Дмитрию. По глазам он мог многое понять о человеке. А Саша никогда раньше не прятала своих глаз. Это помогало ему с ней общаться, она была открыта и четко формулировала проблемы, задачи и решения.
— Мы перешли к стадии согласования некоторых деталей, — Саша продолжала стоять в пол оборота, говоря скорее с англичанами, чем с Дмитрием, — мы оставили наших юристов решать эти мелкие проблемки. А сами хотим сходить в ресторан. Так сказать, отметить начало нового союза.
— Отлично, — Дмитрий не любил скандалить, а выяснять отношения в присутствии партнеров тоже не входило в его планы.
— Вы присоединитесь к нам?— спросил англичанин.
Дмитрий только сейчас понял, что буравит жену немигающим взглядом. И, кто его знает, что могло отразиться в этом взгляде.
— К сожалению, Дмитрий Александрович не сможет нас сопровождать, — опередила его с ответом Саша, — вдруг Алине Константиновне понадобится консультация, она еще совсем молодой юрист.
Дмитрий сжал пальцы так, что побелели костяшки на кулаках. А Саша, вся такая утонченная и элегантная, плавно покачивая бедрами, обтянутыми черным кашемиром, уводила англичан на обед. Оставляя мужа раздраженным, униженным… и возбужденным. Такой Сашу он никогда еще не видел. Да, она была обаятельна и притягивала взгляды, но никогда еще Дмитрий не ощущал всю силу ее очарования на себе. Они всегда знали, что есть друг у друга. «В богатстве и бедности. В болезни и здравии», хоть эту часть пресловутой клятвы Дмитрий соблюдал с чистой совестью. Ему не нужно было ее соблазнять и она никогда не перечила. У них были общие цели: сделать все для развития бизнеса. Это делало их сплоченными. И это же не давало им места для развития своих собственных отношений.
Дмитрий вернулся в кресло и опять постучал паркером по столешнице. Что было бы, если бы он встретил Сашу на каком-нибудь приеме или переговорах, или просто в ресторане? Как бы они себя вели, работай они на разные компании?
Они оба были горячими и страстными натурами, хоть и умело это маскировали. Но если бы Саше пришлось пустить все свое обаяние против него, смог бы Дмитрий вот так спокойно смотреть, как она уходит?
— Если бы, да кабы, — фыркнул Дмитрий, отбрасывая паркер.
Он не любил играть предположениями. Ему нужны факты. Сейчас Саша его заинтриговала своей холодностью и подчеркнутой деловитостью. Она всегда была с ним мягкой и покладистой. И эта ее перемена его интриговала. Видимо, эта всплывшая измена была не зря, раз так встряхнула их отношения. Дмитрий понимал, что он сволочь, игравшая чувствами других, но что-то внутри подсказывало, что иногда, все же, надо быть сволочью.[/hide]
Продолжение будет